Рус
En
Бел

Адрес: 247350 г. Буда-Кошелево, ул. Ленина, 7

Е-mail:budarik@mail.gomel.by

Телефон приемной: 8 (02336) 2-50-00

Телефон/факс: 8 (02336) 2-30-07

Фонтан в городе Буда-Кошелево Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет Центральный районный дом культуры
Фонтан в городе Буда-Кошелево
Главная Экономика Сфера услуг

Сфера услуг

 

  Торговое обслуживаниенаселения на территории Буда-Кошелевского района осуществляется через 208 объектов торговли, в том числе 154 (или 74%) объекта индивидуальных предпринимателей и субъектов хозяйствования ведомственной и без ведомственной подчиненности, 54 (25,9%) торговых объекта системы Белкоопсоюза.

 В г. Буда-Кошелево расположены 100 (48%) розничных торговых объектов, в том числе 91 – субъектов торговли не относящихся к системе потребительской кооперации. Крупные сетевые компании на территории региона представлены двумя магазинами торговой сети «Евроопт» ООО «Евроторг»,  магазином «Мила» ООО «ПарфюмТрейд», магазином «Остров чистоты» частного предприятия «ЗападХимТорг», магазином «АМI» УП ТД «Лагуна», магазином «Мебель Пинскдрев» УП «Пинскдрев-Гомель».

    По статистическим данным за январь-декабрь 2018 года по Буда-Кошелевскому району розничный товарооборот торговли через все каналы реализации составил в сумме 61,6 млн.руб. с темпом роста в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года – 106,4%.

 Структура розничного товарооборота Буда-Кошелевского района через все каналы реализации за январь-декабрь 2018 г. следующая:

- товарооборота на рынках – 8,8%, темп роста в сопоставимых ценах – 105,4%;

- розничный товарооборот  организаций торговли – 91,2%, темп роста в сопоставимых ценах – 106,5%.

 Наибольший удельный вес в общем объеме товарооборота торговли занимают:

- ООО «Евроторг» (25,8%), темп роста – 108,1%;

- Буда-Кошелевское райпо (в т.ч. УП «Будапродторг») - (14,4%), темп роста – 81,5%;

- РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт» (12,5%), темп – 115,1%;

- РУП «Белоруснефть-Особино» (4,6%), темп – 83,4%;

- УП «Фармация» (3,0%), темп – 111,9%;

- ЧП «ТоргМаг» (1,4%) – темп – 109,2%;

- ЧП  «САМИКторг» (0,9%) – темп 100,9%;

- Буда-Кошелевский РУПС – (2,7%) – темп – 121,4%.

  Розничный товарооборот торговли организаций торговли за исключением системы Белкоопсоза выполнен в сумме 48,1 млн.руб. или 112,2% в сопоставимых ценах к январю-декабрю 2017 г.

Розничный товарооборот организаций потребительской кооперации за январь-декабрь 2018 г. сложился на уровне 81,5% к аналогичному периоду прошлого года в сопоставимых ценах (при прогнозе 105,5%).

В  области торговли стандарт 40 «Норматив обеспеченности населения торговой площадью» установлен в размере 600 кв. метров на 1 тыс. человек. По состоянию на 1.01.2019 г. указанный норматив по Буда-Кошелевскому району составил 531,3 кв.м. на 1 тысячу человек.

В сельских населенных пунктах с численностью населения от 200 человек и выше и агрогородках (30 населенных пунктов), в каждом из которых имеется магазин (при нормативе не менее одного магазина по торговле смешанным ассортиментом товаров);

 в сельских населенных пунктах с численностью населения до 200 человек (187  населенных пунктов) имеется 8 торговых объектов, остальные населенные пункты обслуживаются автомагазинами (при нормативе: при отсутствии стационарных торговых объектов осуществляется торговое обслуживание автомагазинами, другими нестационарными торговыми объектами, магазинами близлежащих населенных пунктов).

Для выполнения норматива требуется расширить торговую площадь на 2188 кв.м. С целью обеспечения населения торговыми площадями до 600 кв. метров за 12 месяцев 2018 г. на территории района введено в действие 16 торговых объектов различных форматов, торговой площадью 1171 кв.м.

      Розничный товарооборот общественного питания за январь-декабрь 2018 года выполнен на уровне 74,9% (или 2,4 млн.руб.) в      сопоставимых ценах к уровню прошлого года, при прогнозном задании 102%. Буда-Кошелевское райпо, занимающее наибольший удельный вес - 70% не выполнило отраслевой прогноз (103%) и товарооборот общественного питания его составил 1,7 млн.руб. или 66% к аналогичному периоду прошлого года.   

      Розничный товарооборот общественного питания субъектов хозяйствования за исключением райпо сложился следующим образом:

- РУП «Белоруснефть-Особино» (удельный вес – 18,6%) – (темп роста 112,1%);

- УП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт» (удельный вес – 3,5%) – (темп роста 112,0%);

- ЧП «ВЛОДИн-сервис» (удельный вес - 1,8%) – (темп роста 116,8%).

Стандарт 41 «Норматив обеспеченности населения местами в общедоступных объектах общественного питания» установлен в размере не менее 40 мест на 1 тыс. человек. По состоянию на 01.01.2018г. выполнение указанного норматива составило 32,2 посадочных места на 1 тыс. человек.

 Бытовые услуги. Согласно статистическим данным численность населения региона на 1.01.2018 г. составила 29530 чел., в том числе сельского – 18563 чел.

    По данным государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» на территории Буда-Кошелевского района по состоянию на 1 января 2019 г. в сферы бытового обслуживания населения действует 70 субъектов хозяйствования (из них 16 юридических лиц и 54 индивидуальных предпринимателя), осуществляет деятельность 48 объектов бытового обслуживания. На территории региона также активно развиваются выездные формы бытового обслуживания. В настоящее время в государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» региона зарегистрировано 42 индивидуальных предпринимателя, осуществляющих  посредством организации данной формы бытового обслуживания широкий спектр бытовых услуг: фотоуслуги; ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов; изготовление и ремонт мебели; ремонт и строительство жилья и других построек; ремонт и изготовление металлоизделий; ритуальные услуги; услуги по установке систем вентиляции и кондиционирования воздуха; услуги по монтажу электроприборов и др.           

  В целях решения вопроса доступности бытовых услуг для населения района привлекаются  индивидуальные предприниматели и юридические лица. В 2018 году в данную сферу деятельности привлечено 7 субъектов хозяйствования, в том числе 3 юридических лица и 4 индивидуальных предпринимателя. Открытым акционерным обществом (далее ОАО) «Рембыттехника» на территории района открыто 2 комплексных приемных пункта, закрытым акционерным обществом «Снежинка» - приемный пункт химчистки, частным унитарным предприятием по оказанию услуг «Честякова Галина» - ритуальный салон «Реквием». Индивидуальные предприниматели выполняют столярные, плотницкие, строительные работы, услуги по ремонту и техобслуживанию инструмента. Создано 7 новых рабочих мест.

  Наиболее востребованными у населения района являются  услуги по ремонту одежды и текстильных изделий бытового назначения, парикмахерских и ремонту обуви, ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов, фотоуслуги и др.

  Открытое акционерное общество (далее ОАО) «Буда-Кошелевский комбинат бытового обслуживания» с 11 сентября 2018 г. находится в стадии ликвидации. Со дня назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Председателем ликвидационной комиссии ОАО «Буда-Кошелевский комбинат бытового обслуживания» является Беланов Руслан Николаевич. Контактные телефоны – 80232-315972 или 8029-6900010. Место нахождения ликвидатора: 246028, г. Гомель, ул.Федосеенко, д. 4. 

  Стандартом 42  «Норматив обеспеченности населения в сельской местности бытовыми услугами» на 01.01.2019 г. установлен 100 процентный охват сельского населения бытовыми услугами по заявке, а также прием заказов в объектах бытового обслуживания и (или)  посредством выездного бытового обслуживания по 11 видам бытовых услуг.

  Выполнение государственного социального стандарта в области бытового обслуживания населения обеспечивается ОАО «Рембыттехника» и частным предприятием по оказанию услуг «Арста» через 8 комплексных приемных пунктов по приему заказов от населения ипосредством выездного бытового обслуживания оказывается минимальный набор бытовых услуг. В целях выполнения требований постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 724 «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики», Буда-Кошелевским районным исполнительным комитетом принято решение от 29 декабря 2017 г. № 905 «О бытовом обслуживании сельских населенных пунктов Буда-Кошелевского района». Данным решением определена форма бытового обслуживания населения каждого сельского населенного пункта Буда-Кошелевского района.    

   С целью развития сферы торговли и услуг на территории Буда-Кошелевского района  сформировано 13 земельных участков, предлагаемых субъектам для организации розничной торговли, общественного питания и оказания услуг., в т.ч. в г. Буда-Кошелево – 10, н.п. Николаевка – 1, н.п. Радеево – 1, н.п. Уза – 1. Субъекты, (индивидуальные предприниматели и юридические лица), вправе предложить райисполкому выставить на аукцион любой интересующий его земельный участок, для заключения договоров аренды земельных участков на территории Буда-Кошелевского района и организации  обслуживания населения.

 

 

 


 

Опрос
Какая, на Ваш взгляд, наиболее удобная форма работы Буда-Кошелевского райисполкома в решении вопросов населения?






ДИРЕКТИВА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 4
Главное управление землеустройства
Гомельский экономический форум
ЕГР
8-я биржа субконтрактов в промышленности
Методические рекомендации по ДЕКРЕТУ № 7
Молодежная площадка
Реализация норм Указа Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания"
Без наркотиков
Интернет-ресурсы