Гомельский облисполком
2017 - Год науки
Буда-Кошелевская районная организация РОО «Белая Русь»

Рус
En

Адрес: 247350 г. Буда-Кошелево,
ул. Ленина, 7

Е-mail: budarik@mail.gomel.by

Телефон/факс: 8 (02336) 2-30-07
Горячая линия: 8(02336) 2-50-00


Фонтан в городе Буда-Кошелево Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет Центральный районный дом культуры Картинная галерея имени Е.Е. Моисеенко
Фонтан в городе Буда-Кошелево

Акция «Неделя без абортов»

с 9 по 15 октября 2017 года

Аборт и его последствия

 Аборт   – хирургическая операция по прерыванию беременности на любом сроке. Аборт не является методом контрацепции, т.к. задача контрацепции – не допустить беременность, тогда как аборт является способом прерывания уже наступившей беременности, т.е. удаления зародыша. Сегодня подобная операция весьма и весьма популярна в России, т.к. ее можно свободно сделать в любой больнице или клинике, причем безболезненно и в день обращения.

Знания многих женщин об   аборте  заключаются в том, что аборт – это простая процедура, производящаяся при помощи отсасывания или выскабливания. Но мало кто знает, что причина смерти трети женщин   -   последствия аборта.  Каждый совершенный аборт подрывает здоровье женщины, т.к. с самого первого дня беременности организм полностью перестраивается, особенно это относится к нервной и гормональной системам. Таким образом, аборт приводит к сильнейшим гормональным сбоям и нервным срывам, которые не могут не отразиться на организме.

К сожалению, искусственное прерывание нежелательной беременности, на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных методов регулирования рождаемости. Среди причин материнской смертности, вторичного бесплодия и воспалительных заболеваний репродуктивных органов женщины,  последствия аборта занимают лидирующие позиции.

Ранние последствия аборта

В случае проникновения инфекции во время проведения процедуры искусственного прерывания беременности, у пациентки может развиться перитонит тазовой области, метроэндометрит, параметрит, тромбофлебит маточных вен, сальпингооофорит. Развитие этих осложнений требует немедленной госпитализации пациентки и лечения в условиях гинекологического стационара, поскольку несут в себе опасность для жизни женщины.

В медицинской практике известны случаи, когда при проведении аборта в полости матки происходила задержка частей плодного яйца, приводящая к дальнейшему развитию воспалительного процесса. К ранним   последствиям аборта  относятся так же истмико–цервикальная недостаточность, нарушение цикличности менструального цикла. Грозным, но достаточно редко встречающимся осложнением аборта является перфорация стенки матки, что может стать причиной развития кровотечения, травмирования мочевого пузыря или петель кишечника.

Поздние последствия аборта

Во время проведения искусственного аборта происходит механическое удаление плодного яйца вместе с участками базального слоя эндометрия, что приводит к нарушениям регенеративной функции внутреннего слоя матки и возникновению нарушений менструального цикла. В ряде случаев после проведения искусственного прерывания беременности пациентки сталкиваются с появлением обильных и болезненных менструаций, причиной которых являются нейроэндокринные нарушения. Травматизация шеечного канала матки может стать причиной формирования спаечного процесса, что негативно сказывается на последующих родах. 

Чтобы не столкнуться с неблагоприятными последствиями аборта, прежде всего, следует помнить, что для планирования беременности в настоящее время существует широкий выбор средств. Оптимальный подбор методов контрацепции осуществляется квалифицированными специалистами. В случае наступления нежелательной беременности, ее прерывание проводится в оптимальные сроки, наиболее подходящим методом под тщательным клиническим и лабораторным контролем состояния пациентки, что позволяет значительно снизить риск развития осложнений.

Помните! Аборт является стрессовым фактором для организма.

Вред перенесённого аборта несравним с теми незначительными побочными явлениями, вызванными применением контрацептивов.

Сделайте всё, чтобы избежать узаконенного   детоубийства! Ведь этот маленький, беспомощный комочек новой жизни, который обречён на гибель, не в состоянии защитить себя. И он – не в чём не виноватый, будет платить за наши ошибки…

 

 

УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ»


Опрос
Знаете ли Вы свой ВИЧ-статус?
ДИРЕКТИВА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 4
Землейстроительная служба
ЕГР
Интернет-ресурсы